solipsisticOpium

磁石/KKL/庆手/庆成/黑研/宗凛,AN双担,歌词/文翻,偶尔手痒写文,常年撸片老污婆,求勾搭,欢迎点文

It's better late than never

 晚上看了2遍SPEAK,第一遍是因为克狗要求看还要考试,第二遍纯属欣赏与回顾。怎么说呢,挺沉闷的,也是我第一次看电影这么容易就把很多意象和细节设计都分析出来了。纯属个人意见,please don't BB。

这电影我以前听过,所以一听到就非常熟悉。Kristen Stewart这丫头除了Twilight之外就没啥印象了,本身就长着一张我和所有人都有深仇大恨看谁都不爽的脸,反倒挺适合电影里这个角色的。电影的其他演员导演之类的都不熟。废话不多,正题。

整个电影需要一口气看完而且是hold your breath。最适合描述电影基调的词就是melancholy吧,要是想转换心情或者找乐子的话还是不要看了。虽说电影的名字叫speak,但想表达的其实是to speak,让人dare to tell the truth and show the anger。导演最让我佩服的一点就是巧妙地运用了montage手法,以present tense的narration联想到那个让女主难以释怀的tragedy,收放自如,gradually tell the whole story,成功grab attention and cause curiosity。我很喜欢电影里的叙事tempo,留了很多空白给女主思考,有人可能会快进但我觉得那就跟音乐里的休止一样是值得等待的。BGM倒是一般般吧,摄影风格还OK,女主坐在bus上那段还不错挺文艺。

电影一开头就是女主用眉笔在自己的嘴唇上画了无数道线,像是将自己的嘴缝起来,don't speak。妈妈说她要去看心理医生,而实际上需要的是女主,后面她的新朋友Heather也建议她去。女主的言行都看起来非常sensitive甚至有点神经质,但我们谁没有点心理疾病呢。无论是在家里的衣橱里,学校的密室中还是在自己的被子里,女主都身体蜷曲把自己关在狭小的密闭空间里,极其没有安全感。她需要space to hide and express。学校里的所有人都对她另眼相待,只不过是因为一通电话。Rumor is the most terrifying power。让我不禁想起另一部电影The Hunt,男主因邪恶的童趣而冠上了莫须有的罪名,饱受流言蜚语的摧残。

电影里的英语老师提到了symbolism,学生觉得那只不是胡编乱造,但电影里却成功运用了非常大量的symbolism,多少有点讽刺。中间有一段女主和爸爸种树,非常点题。种子被埋在土里太深了就无法发芽,代表女主将自己的想法和desire埋藏在内心深处是无法得到解决的。树象征的是女主的growth,心理的变化。有了阳光就能枝繁叶茂,阳光便是周围人的care & love,叶子就是女主的生活希望。在生物课上女主要解剖青蛙,刀在自己手上却难以下手,就像自己有选择权却不愿剖开自己的口,道出内心的秘密与烦恼。

 

电影里有很大一部分是和art有关的,对主题的阐释非常重要。美术老师在第一节课上说的同学们都觉得nonsense,个个都在翻白眼,但说的对女主却句句都是启蒙。 "the only class that will teach you how to survive" "find your soul" "help you find the wind"美术老师也确实通过art帮女主做到了。画各种各样tree的过程其实就是女主在explore herself。"you just chose your destiny, can't change that"时间一去不复返,忘了过去的阴霾正视现在才是重点,那张从地球仪里掏出来的纸片就是她命运转折的开始。"you gotta give it a chance",女主也确实这么做了。第一个made out of turky bones的作品,老师的评价完美地形容了女主当时的身心状况。后来一张树干里喷出白色液体(听起来好像有点猥琐?)的画,说明女主心里有东西在突破、改变。"if something is eating at you, you gotta find a way to use it"女主将自己的寂寞愤怒全部表现在了自己的作品里,毕加索那么精分这里用来确实恰当。电影里出现了很多有风存在的镜头,那个wind也许就是真实的自己吧。Clanless and creative。

女主曾说自己越来越像hair woman了,当英语老师第一次改变发型的时候女主也开始了真正的改变。 生物课上说到“very hard to get it back”,确实女主很难恢复到原来的生活。那个历史老师Neck就不说了,看他就烦,跟朱敏龙一个味儿。女主说Dave Petriakis是她的new hero,确实,他speak out而且和她是extreme opposite,他也推动了她逐渐改变。

女主一点点想要speak,一开始是对公交上那个nurse,之后对Heather发火说出真实想法,最后是跟ex-best friend Rochelle。Rochelle说她是twisted,但实际上这个世界才是。最后的最后,妈妈在Andy再一次伤害她之后接她回家,妈妈说"you don't have to talk",可她还是说了。成功overcome心理障碍,mental变得强大,虽然everything's different。

看电影之前正在听Vincent这首歌,不知道是不是巧合,两个作品想表达的情绪倒是挺像的。电影想要表达的也许是 You are never alone, There're always people caring about you, no matter who he/she is.

Find your breeze and taste that apple. Speak out. 

评论

热度(1)